Los queretanos y su comida
Gastronomía queretana
los queretanos han sabido conservar sus costumbres y que en ciertos lugares es posible probar algunos antojitos que la vida moderna ha ido desplazando del menú cotidiano.
Si bien las especialidades queretanas son comunes a las de otros estados del Bajío, las de aquí tienen el particular sello de la región. Por eso quienes conocen el exquisito gusto de los queretanos suelen buscar las enchiladas verdes o rojas, los chilaquiles y, desde luego, el pollo del hortelano, los dulces de leche de Bernal, los garbanzos en amarillo de Tolimán, ricos con azafrán y un poquito de canela.
Para los desayunos no pueden faltar el revoltillo, los tamales, las gordas con piloncillo, el chocolate y la leche con camote en dulce, típico de Cadereyta.
A todo esto habría que agregar que la mesa queretana, resultado de un largo proceso, cuenta también con un amplio menú de platillos más elaborados y que la presencia de migrantes en el siglo xx trajo como consecuencia la versatilidad y la aparición de nuevas recetas que hacen del menú queretano una muestra representativa de la comida mexicana. Como prueba de ello presentamos en este blog un par de platillos típicos que seguramente llamaran tu atención.
Charape
El charape, es una bebida preparada a base de pulque, piloncillo anís, canela y clavo. Esta tradicional bebida data de la década del 50 del siglo pasado, el principal lugar donde la podemos encontrar es en la comunidad de Villa Guerrero, municipio de Cadereyta.
Es decir por su modo de preparación el Charape es una bebida dulce, pero pegadora, que necesita de un tiempo de maduración que va de dos a tres meses.
Enchilada queretana
Por supuesto su preparación consiste en una tortilla bañada en salsa de chile Guajillo, y pueden ser rellenas de pollo, papa o zanahoria encima se les pone lechuga, queso y crema.
Gorditas de Migajas
Las gorditas de migaja son muy famosas en la Ciudad de Querétaro, su preparación consiste en masa de maíz blanco y chicharrón o queso enchilado hecho migaja.
Claro que la tradición dice que se deben de acompañar con queso y nopales, y por supuesto la tradicional salsa de molcajete.
Guichepos
Los Guichepos, es uno de los platillos típicos de Querétaro, básicamente son un tamal de elote, muchas personas asocian su origen a estados como Guerrero o Michoacán, pero la realidad es que en Querétaro también son de gran tradición.
Además su elaboración consiste en maíz tierno molido, a este se le agrega leche. Tiene un sabor dulce y su consistencia es suave, en algunos lugares se le agrega salsa roja o verde, y en otros se le pone leche condensada, sin duda esta es una de las recetas prehispánicas con maíz.
Nieve de mantecado
Por supuesto para preparar una buena nieve hay que mezclar de manera perfecta leche, nata y crema de huevo, los principales aromas que se encuentran de esta nieve son: Limón, Canela, Vainilla o Caramelo.
Sopa Queretana
Se dice que el origen de la Sopa Queretana se dio en los tiempos de la revolución, ya que, debido a sus ingredientes, es una gran fuente de energía, por lo que les servía a los congresistas que participaban en la elaboración de la constitución mexicana de 1917 que sesionar en Querétaro para promulgarla.
Claro que sus ingredientes incluyen caldo de pollo, aguacate criollo, tortillas en tiras, queso rallado chile serrano y crema.
Tostada de Arriero
Por último la Tostada de Arriero, se prepara con cal, sal, y maíz, ya sea negro, rosado o blanco, una vez que esta lista la tostada encima se le pone nopales, carne, queso y salsa muy picosa.
Mmmmm!!!! Que rico, espero que no dudes en venir a Querétaro y probar estas delicias :)
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